2.75
5 1613件
4 209件
3 143件
2 208件
1 2146件
合計 4319
読み すかーれっと
放送局 NHK
クール 2019年10月期
期間 2019-09-30 ~ 2020-03-28
時間帯 月曜日 08:00
出演
連続テレビ小説101作目は、焼き物の里・信楽しがらきを舞台に、女性陶芸家・川原喜美子が、モノを作り出す情熱と喜びを糧に、失敗や挫折にめげずに生きていく波乱万丈の物語。(月~土放送)
https://www.nhk.or.jp/scarlet/
※BSプレミアムは朝7時半〜
全 26028 件中(スター付 4319 件)25751~25800 件が表示されています。

2020-05-06 17:22:58
名前無し

脇役の登場人物たちが浅くて人間らしく感じなかった。信作はちゃらちゃらして照子は野菜運びのおしゃべりおばちゃんにされた。大野夫婦も浅くて人情味が足りなかった。妹の直子はさっさと飛ばして都合のいいときだけ帰ってきて拗らせているだけでした。百合子はふにゃふにゃして掴みどころがなかった。母は空気みたいな存在でした。

たしかに大久保さんは良かったが荒木荘だけでもったいなかった。草間さんやちや子さんはそれなりに魅力があったが、時間稼ぎに利用されただけで物足りなかった。ジョージ富士川は金髪の時代錯誤の軽い芸術家にされました。絵付けの師匠深野先生の扱いも浅くて名優イッセー尾形さんの無駄遣いでした。

常治さんはあくが強くて引かれたが甲斐性なしの嫌われ役をやらされて北村一輝さんが可哀そうでした。八郎は喜美子の腰巾着にされて頼りない存在でした。武志は無駄にイケメンで深みがなかった。終わってみれば脇役が浅くて喜美子ファースト過ぎて群像劇としても人間ドラマとしても深みがなく浅いドラマでした。

    いいね!(1)
2020-05-06 21:15:59
名前無し

悲しい

2020-05-06 22:23:15
名前無し

大島優子ちゃん、とても上手だったけど、あそこまで典型的なおばちゃんにしなくても良いのに。
一応社長夫人でしょ?
家庭菜園だったり普通に野菜を育てるのは地域的にも時代的にもおかしくはないけど、
一応社長夫人でしょ?
いくら夫婦仲良く気の置けない間柄であっても、あそこまで崩す必要あったのかな。
喜美子は見た目も服装もあまり変わらなかったのに。

2020-05-07 02:21:32
名前無し

陶芸家のドラマを期待していましたが、このドラマは陶芸家である必要性が全くありませんでした。陶芸という題材を選んでおきながら大事に扱えないことにがっかりです。
また、人物描写は浅く、主人公は何を考えているか今ひとつわかりませんでした。理解しようと努力は試みましたが、性格面の矛盾や行動に辻褄が合わない部分が多過ぎて。
神山清子さんを思わせる設定もあったため、もっとスケールの大きな話を期待していましたが、田舎のとても小さな小さな世界でしか展開されなかったことが残念です。
小さな世界における話でなんてことない日常を描いた作品でも魅力的なものは世にたくさんあります。しかし、スカーレットは該当しません。
スカーレット=炎の赤色、オープニングには粘土にろくろ、でもドラマ本編はほとんど陶芸は関わらず、主人公がなぜ穴窯に惹かれたのかも、作品にどのような思いを込めていたのかも全く描かない。ホームドラマ部分もばっつりと線が引かれて別物。なんのドラマでしたか?何が言いたかったのですか?

    いいね!(1)
2020-05-07 06:13:46
名前無し

総集編とても良かったです。
感動しました。

    いいね!(2)
2020-05-07 07:01:37
名前無し

総集編、小池アンリをばっさりカットしてたけど、これがこのドラマなんだな。小池アンリとか、結局要らなかったんだよ。いなくてもこのドラマは、喜美子の人生は成立するということ。やっぱり脚本家の迷走の産物だったんだね。小池アンリの週と無駄なスピンオフの週を合わせて穴窯か骨髄バンクにまわすべきだった。

2020-05-07 07:44:34
名前無し

私は大好きでした。総集編を見て更に好きになりました。
ありがとうスカーレット。
おしまい

2020-05-07 07:54:44
名前無し

これ程嫌われて朝ドラを私は知らない!

2020-05-07 11:12:01
名前無し

当てつけかい?

2020-05-07 12:11:34
名前無し

色々と他に無い独自色を出そうとしてたのはわかるけど、結局ノーマルっぽい大阪編しか視聴者の賛同は得られなかったってとこでしたね。
外す方向を間違えて、見当違いの方に行ってしまった朝ドラでした。

2020-05-07 13:57:29
名前無し

色々理由はあるだろうけど、私はこのドラマがつまらなくなったのは普通にヒロインアゲアゲのいつもの朝ドラになったからだと思うな。唯一喜美子に物申しそうなマツさんもさらっと死んでしまったし。誰も喜美子に何も言えなかった。照子はキスした頃から喜美子にべたぼれだったし。

2020-05-07 15:16:46
名前無し

私も不快感の方が勝ってしまって、嫌いな朝ドラの一つになってしまいました。
結局良かったのは番宣だけという摩訶不思議な作品になってしまったように思います。

    いいね!(1)
2020-05-07 20:09:37
名前無し

全ては脚本ミス。

2020-05-07 20:50:07
名前無し

スカーレット総集編 感動しました。
この一行だけの手抜きレビュー
それにいいねが続くって…。
どんだけ操作が好きなんかい!って話だよねww

2020-05-08 05:31:17
名前無し

主題歌が唯一良かったのがスカーレット。
後はいいところはなかったかな。

2020-05-08 07:32:24
名前無し

「金麦」のCMで石原さとみちゃんがでてくるとニッコリし、戸田恵梨香がでてきた途端に顔をそむける私・・・
こんな女に誰がした

2020-05-08 07:52:58
名前無し

このドラマ見て感動し、すっかり戸田恵梨香さんのファンになりました。

    いいね!(2)
2020-05-08 08:28:44
名前無し

キツイとかならまだいいんだけれど、柄が悪い口調とかって最悪。
私の中で戸田さんにもそのイメージが、、、
此処だけじゃなく、あちらこちらで関西や滋賀県の人はあんな言葉遣いなの?とか書かれている度に悲しくなりました。本当に残念感しかなかった朝ドラです。

2020-05-08 11:00:08
名前無し

今でもたまに耳に入ってくる主題歌フレアを聴くと、戸田恵梨香さんの顔だけは辛うじて浮かんでくるけど、他は何も浮かんで来ない。この主題歌はやっぱり良かったと思いますね。
戸田さんはキャラは兎も角、女優としてめげずに頑張っていたなと思いながら、ドラマより主題歌ばかりが心に残った朝ドラだったなと。

2020-05-08 11:14:18
名前無し

最終週は鮮明に覚えているなぁ。結構良かった。
今だからそう思う。

2020-05-08 12:37:26
名前無し

主題歌はよかったね。

2020-05-08 13:27:47
名前無し

どうしても好きになれないヒロインとその家族でした。
陶芸の良さも信楽の良さも何一つ伝わってこず、半年もの間、何を見せられていたんだろうという思いしかありません。

2020-05-08 14:34:56
名前無し

◯◯◯のBK擁護にしては、力が入っていない絶賛で〝いいね だけの手抜きに関西からの愛情の薄さを感じてしまう。

2020-05-08 18:30:25
名前無し

今の朝ドラ見るとスカは本当につまらないドラマだったと思う。
見所も無く、華やかさも無く、やたら地味なドラマだった。
栄光の朝ドラ主役も、これでは可哀想。
貧乏くじだね。戸田さん。

2020-05-09 07:14:10
名前無し

>05-08 08:28:44
キツイとかならまだいいんだけれど、柄が悪い口調とかって最悪。
私の中で戸田さんにもそのイメージが、、、

すみません、私の投稿ですが誤解を受けそうなので書いておきます。

私の中で戸田さんにも喜美子役のイメージが付いてしまったという意味で書いてます。
なので戸田さんがすっかり苦手になってしまいました。
酷い脚本の朝ドラでは大体そうなってしまうので悲しい。

スポンサーリンク
2020-05-09 08:32:06
名前無し

スカーレットとても楽しませてもらいました。

    いいね!(2)
2020-05-09 10:04:01
名前無し

主題歌とクレイアニメはすごくよかったけど、あのアニメーション以上の良さがなかったという悲惨なドラマ。初回のオープニングからあの手を繫いで回るのは照子と信作、八郎も出てきてさあここから面白くなるのかなて思ってたら、それ以上の主要人物出てこなかったし八郎とは離婚するしなんとなくより戻すし、強欲の塊のように成り果てた喜美子の息子はお人形のようでさらっと天に召されるしモヤモヤ😱

2020-05-09 10:19:45
名前無し

最初から最後まで 恵梨香様の無駄遣い!
感想はずっと変わらない

2020-05-09 10:23:51
名前無し

初回のOPと喜美子の「お母ちゃんもっともっとや!」
母「火が火が出るで」喜「かまへん もっと燃やすんや!」
これがトップで、それこそ火が消えるように終息した朝ドラ。
ある意味凄い作り方だったww

主題歌が素晴らしいだけに残念感も増した。
今でも歌は大好きです。

2020-05-09 10:25:31
名前無し

スカーレット良かった の一行に淡々と付く いいね。
これは怖い! 何が良かったんやろなぁ、、。

2020-05-09 11:56:24
名前無し

確かに、内容のない感想に「いいね」が付く疑問。

今となっては、せっかくの主題歌も聞こえてくると条件反射で嫌な気持ちになるようになりました。

一番思うのが、何故スカーレットは美しい光景を映像で見せてくれなかったのか。
テレビドラマなのだから映像で見せることはとても重要だと、現在放送しているエールを見ると、つくづく感じます。

2020-05-09 14:26:13
名前無し

もう誰も思い出しもしないしまともに振り返ろうともしないドラマ。それがスカーレット。
戸田恵梨香はイメージダウンにしかならなかった。
今コロナ騒動でドラマの再放送が相次いでますね。
戸田さんが綺麗だったり可愛かったりする作品がいくつも放映されてますから、ファンは口直しして駄作スカーレットのことはもう忘れた方がいいですよ。

    いいね!(1)
2020-05-09 14:29:38
名前無し

自分はスカーレットを忘れません 駄目作ではありませんし戸田恵梨香ちゃんもイメージダウンにはなりません

2020-05-09 16:16:32
名前無し

喜美子好きだったなぁ。
また観たいよ。録画消すんじゃなかった。

    いいね!(1)
2020-05-09 16:35:55
名前無し

この作品の良さがわからなかった。
盛り上がるところをナレーションで済ませる、ロケ地の風景をほとんど見せない。女優さんを綺麗に撮らない。私のなかで最低な方のドラマ。
でも、見方を変えれば面白かったのかも知れない。
この作品を好きだった方は是非、具体的に良かったところを教えてほしい。
参考にします。

2020-05-09 19:03:35
名前無し

それは自分も聞かせて欲しい。
「良かった良かった 戸田恵梨香大好き」ってファンなだけ?
そんな漫然とした事を言われてもねぇ。

2020-05-09 19:04:39
名前無し

エールが気に入らない人のレビューも驚くほど的外れだし、、。

2020-05-09 20:45:47
名前無し

ヒロイン役の年齢制限をしてほしい
しわだらけの女子高生なんてひどすぎる。

2020-05-09 21:59:21
名前無し

私は女子高生時代の方がいいと思いました。快活で凛としてましたし。老けてからの方がひどかったと思います。年齢を重ねるごとにがさつになって角が立って。八郎への物言いが特にひどくて嫌な気分になったものです。福ちゃんが年とってからの方が柔らかみがあってよかった。

2020-05-10 07:05:50
名前無し

スカーレット、とても素敵で、面白かったです。
戸田恵梨香も良かったです。

    いいね!(2)
2020-05-10 08:05:16
名前無し

https://www.youtube.com/watch?v=Kn-EEJRXD7M

子役たちが主題歌を歌っています。
星空くん、本当に女の子みたい。
ソロで聴きたかった。
グリーンのボーカルは猫なで声で気持ち悪い。

2020-05-10 08:07:08
名前無し

すみません。エール板と間違えました

2020-05-10 13:07:48
名前無し

>スカーレット、とても素敵で、面白かったです。

戸田さんが素敵なのはわかりますが、
どこが素敵で面白かったか具体的に教えて下さい。
そこを知りたいのです。
私には素敵な場面が皆無なドラマだったのです。下品な会話、品のない衣装、暗い映像。
そのなかに素敵な要素があったなら教えて下さい。
その教えで私は今後ドラマを見る目を変えられるかもしれません。
投稿者御本人でなくても、いいねをつけた方でも結構です。
お願いします。

2020-05-10 13:11:11
名前無し

ものすごく 抽象的表現で何にでも使える言葉の羅列。
ここでその一行に、いいね 付けてからの
エールへの爆撃開始と 実にわかりやすい行動だw

2020-05-10 13:28:21
名前無し

ここかどこかのレビューで見たけど、子役武志の寝相が実に子供らしかったのですばらしいドラマなんだそうですよ。わたしはそのレビューを見て逆にびっくりしましたが。好みは人それぞれだからいいんですけどね。子役の寝相が子供らしいのはどの朝ドラもそうだろうと思ったのでびっくりしました。

2020-05-10 22:19:48
名前無し

多分なのですが、脚本が余り、、俳優さん方は頑張っていらしたのだと思います。

2020-05-10 22:29:23
名前無し

すごくよかったです。
もう1度見たいです。

    いいね!(3)
2020-05-10 22:58:58
名前無し

見たい所をことごとく飛ばされたんだよね…
陶芸も知らない間に先生になっちゃってるし…
芸術作品が1人で簡単に焼き上げられる安定の穴窯になってるし…
やたらボケとツッコミ漫才みたいなノリが出てくるんだけど、もういいよーって感じになった。
結局この脚本家は何を伝えたかったのか分からなかったけど、どうやら1人の女性が力強く生きる姿を見せたかったとか、そんなような解説を読んで、そうなのかぁ…ってピンとは来なかったけど、そういうことらしい。

でも戸田ちゃんは好きなんだよね。
ドラマはつまらなくても、主役でメインで毎日見られたのは良かった。
次の作品は何だろうか。

2020-05-10 23:10:55
名前無し

ドラマの内容は私には尻下がりでしたけど、劇伴は半年通してずっとめちゃくちゃ良かった。
八郎にハンカチ届けて告白に行く場面、ドラマ見て劇伴で初めて鳥肌がたったっけ。

2020-05-11 06:07:41
名前無し

大阪NHKのレベルの低下と限界を見せてくれた朝ドラだと思うよ。
とにかく東京との明らかな差を今見せつえられ、悔しい思いをしてるスタッフもいるだろう。



スポンサーリンク


全 26028 件中(スター付 4319 件)25751~25800 件が表示されています。
名前
評価
感想
※本サイトはドラマのレビューサイトです。せっかくドラマの感想を書いてくれた人を揶揄したり、煽ったりする書き込みは控えましょう。
※議論や雑談は「お茶の間」をご利用ください。
※評価はスターをクリックすると確定します。「評価」の文字列クリックでキャンセルです。
※利用にあたっては利用規約ガイドラインFAQをしっかり読んでおきましょう。
※利用規約違反の書き込みを見つけた場合は「違反報告」機能で通報してください。
※評価を不正に操作する行為は禁止します。
利用規約違反の行為を行った場合、投稿の削除やアクセス規制が行われる場合があります。