3.28
5 1426件
4 123件
3 62件
2 124件
1 1034件
合計 2769
読み えーる
放送局 NHK
クール 2020年4月期
期間 2020-03-30 ~ 2020-11-28
時間帯 月曜日 08:00
出演
https://www.nhk.or.jp/yell/
(月〜金)昭和の音楽史を代表する作曲家・古関裕而と、歌手としても活躍したその妻・古関金子をモデルに、昭和という激動の時代の中で人々の心に寄り添う数々の曲を生み出した作曲家とその妻の波乱万丈の生涯の物語。
全 25985 件中(スター付 2769 件)25301~25350 件が表示されています。

2021-05-10 11:45:27
名前無し

今やってるしょうもない朝ドラは許しがテーマとかぬかしてるが、キリスト教徒ってわりに単純な事で怒りに震えてるよな。
信仰心が足りないんじゃないか? キリストの教えと違うんじゃね!

2021-05-10 11:52:34
名前無し

>壁を拳で殴りつけ号泣していました。

いくら貶したいからってあんまり嘘書かないようにね(笑)

2021-05-10 13:31:08
名前無し

だから最初にことわり入ってたけど。
ドラマ見てます?

2021-05-10 17:08:08
名前無し

再度クリスチャン三角巾や少年ガソリン事件を何回も蒸し返しは、もう飽きました。ほかの感想をお願いします。連続投稿によるレビューの方向性を誘導しないでほしい、ほかの投稿者に迷惑です。製作者への不満は一般レビューユーザーに向けてもしょうがないと思います。製作者への不満苦情は直接NHKに問い合わせてください。





他の感想が読みたいです。

2021-05-10 19:35:12
名前無し

エールの作品に自信があるなら王者のようにどっしり振る舞えばいいだけ。
クリスチャンの三角巾が後ろめたいんですか?
面白いコメディでしたよ。

2021-05-10 19:40:09
名前無し

ミスしたので再投稿します。

再度クリスチャン三角巾や少年ガソリン事件を何回も蒸し返しは、もう飽きました。ほかの感想をお願いします。連続投稿によるレビューの方向性を誘導しないでほしい、ほかの投稿者に迷惑です。製作者への不満は一般レビューユーザーに向けてもしょうがないと思います。製作者への不満苦情は直接NHKに問い合わせてください。

2021-05-10 19:46:27
名前無し

すみません星5の方を見逃がしました。

いずれにしても下記の規約をお守りください。

下記

規約

放送終了後一定期間を経過した番組では、スターによる
評価は1回しかできません。
評価を行わないで感想だけ書き込んでください。

2021-05-10 23:30:18
名前無し

エールで久志を演じた山崎育三郎さんがフジ系ドラマ、イチケイのカラスで検事役をやっていますが。このドラマでエールのパロディーをやっていました。真相を知る女性を誘惑して証言を取ろうと女性を見つめる表情が久志になっていました。そこへピストルのバキューンと音がする効果音、エールのパロディーをやるとは思わなかった(笑)。

2021-05-11 06:19:39
名前無し

私もクリスチャン三角巾着用事件には超苛立ちましたが、久志が音楽学校で女性達にウインクしただけでバタバタと倒れたシーンに凄く呆れて苛立ちました。
まさに「久志ナルシストあほ事件」です。
情けない・・・

    いいね!(2)
2021-05-11 09:40:22
名前無し

なかなか、ここを離れられません。
エールを観始めると止められないのがつらい。
登場人物に共感できたのが良かった。

    いいね!(2)
2021-05-11 09:42:33
名前無し

放送後に久しぶりにきて最後の星つけるぶんには普通にできるはず。複アカの星評価操作と一緒にしないでほしい。みんなのうたスペシャル見て久しぶりにここ覗いた人もいたと思う。そういう人たちのためにも荒らさないで。

2021-05-11 10:00:19
名前無し

あの星5の方はおちょやんや、他のドラマにも全く同じ文面で星5投稿されています。感想は書いて貰いたいものです。

エールはいまだにロス中です。
素敵なドラマと出会うと、お別れもこんなに辛いんですね。

2021-05-11 10:03:12
名前無し


すみません、星5は05-08 13:55:21さんの投稿のことです。

2021-05-11 14:00:18
名前無し

エールは最高なスタッフと窪田正孝さん二階堂ふみさんはじめ豪華俳優陣が送る何の曇りもなくやましいこともなく純粋に人の愛や思いやりや優しさをモデルの故古関裕而氏の珠玉の名曲に乗せて描いた最高傑作でした。

    いいね!(3)
2021-05-11 20:31:06
名前無し

エールは特別企画さえ泣けて感動させました。その中で父、帰るのエピが心に沁みました。この世に一時帰って来た安隆さんは頑固な長女吟には受け入れられなかったが次女音には家族を置いて先に立たれたことを詫び音のこれからの幸せを願い、先に作家として成功した幼馴染に焦る三女梅には負けを認めることも成長だと励まし梅は反省して自分の気持ちをまっすぐに表現する作家を目指しました。そして最後に現世で妻だった光子さんには今まで家族を守ってくれたことを労いと感謝をして去りました。設定は荒唐無稽だったけれど、それらを払拭させるほど家族愛が描かれて感動しました。岩城さんの仕事場に幽霊の安隆さんが元妻光子との再婚は許すと書いたメモ書きに、透かさず、俺は安隆さんといるおかみさんが好きなんです、と断りの返事を書いた岩城さんの男気がある優しさで物語を締めました。特別企画の父、帰るは記憶に残る感動の秀作でした。

    いいね!(3)
2021-05-12 08:08:52
名前無し

くだらない同じ様なアンチ投稿を一人で繰り返していて呆れます。

2021-05-12 09:31:12
名前無し

光子も岩城も成仏できず、頭に三角巾をつけて地獄をさまよっているのだろう。

2021-05-12 09:58:21
名前無し

エールは感動の素晴らしいドラマでした。勇気と希望と元気の素敵なギフトでした。

2021-05-12 13:17:08
名前無し

今更さくらの戯言に耳を貸してくれている奇特な人がいるだけでも 感謝しないとバチが当たるぞ😇

2021-05-12 17:49:44
名前無し

「イチケイのカラス」で山崎育三郎がプリンスみたいにバキューンしてたwウインクじゃなくて視線でだったけど。

2021-05-12 20:27:10
名前無し

エールの放送期間中、明るくて前向きな展開に某情報番組の司会の漫才コンビや女子アナの皆さんの朝ドラ受けの笑顔が絶えなかった。見る方もエールから沢山の笑顔をもらいました。朝は一日が清々しく始められるエールのような希望が湧いてくる朝ドラが見たいものです。エールの要素を受け継いだまもなく始まるおかえりモネが楽しみです。

    いいね!(1)
2021-05-12 21:43:39
名前無し

ウインクじゃなくて視線だったけど、久志になっていまし(笑)。

2021-05-12 21:56:06
名前無し

ウインクじゃなくて視線だったけど、久志になっていました(笑)。

2021-05-12 22:07:29
名前無し

ヒロイン音は聖母のような深い愛で裕一を支え慰め励まし支えました。そして裕一は音の愛を糧に大作曲家として大きく飛躍しました。

    いいね!(1)
2021-05-12 23:42:50
名前無し

今になってわかる「エール」のすごさ。

コロナ禍に、ありがとう「エール」。

まだコロナ禍です。早く再放送してほしい。

スポンサーリンク
2021-05-13 07:05:11
名前無し

私もクリスチャン三角巾着用事件には超苛立ちましたが、早稲田大学の応援歌を作成するのにダラダラ時間を掛けた上に野球場で披露しなかったことに超苛立ちました。

脚本・演出が超下手くそです(怒)

    いいね!(1)
2021-05-13 07:39:56
名前無し

いつまでそのネタで、ネガキャン投稿しているんですか。

ガイドラインより抜粋
自分の意見と違うからといって、連続投稿や自作自演で、さも多数の別の意見があるように見せかけるような行為はやめましょう。

2021-05-13 08:20:12
名前無し

このドラマから受け取ったものは、
無理を通せば道理は引っ込む、ですな。
私か私がの我の強いヒロインの能天気な暮らしぶりには他人を思いやる心など微塵も感じられず、我が子のせいで歌を諦めた怒りを持ち続けたヒロインと、同じ音楽人の娘婿を毛嫌いした作曲家の贅沢三昧な生き方などにどんなエールがあったんだか。あの音の瞳の奥底から感じる底意地の悪さには毎日辟易した。
作曲家の方はまだ我慢もできたが、ヒロインのたくさん出た日などは最悪だった。
エールから元気?笑っ
昔の歌が良かっただけだ。

    いいね!(1)
2021-05-13 09:17:59
名前無し

エールは心に残る数々の感動を見せてくれました、これもその一つ、娘華の子育てが終え再び音楽の夢を目指すも才能の限界を感じて断念した音のために裕一は最高の舞台を用意しました。クリスマスの日教会で催された慈善音楽会で音が心を込めた歌唱が聴衆を魅了しました。大きな舞台ではなかったけれどステージで歌う音の夢を叶え裕一も自分の曲で音が歌う夢を叶えました。音楽会の後音は裕一に感謝し家族で余韻に浸り裕一と華が腕を組み教会を去るシーンに親子愛を感じて心が温まりました。裕一と華が腕を組むシーンは華役の古川琴音さんのアドリブだったそうです。最後に教会を去る音が音楽の楽しさを教えてくれた教会に感謝するように見つめて戸を閉めるシーンが夕日に照らされて美しくエールの数々の名場面の中でも秀逸でした。

    いいね!(1)
2021-05-13 10:07:34
名前無し

早稲田大学野球部の応援歌、紺碧の空の誕生エピソードが感動しました。当時の早慶戦のニュース映像を挿入して球場で早稲田を応援している観客と一緒に裕一音夫婦が盛り上がるシーンが良かったです。頑張る人を見て自分も頑張れる頑張るは繋がるのです、団長の友への想いと野球部を応援する名言が心に響きました。

    いいね!(1)
2021-05-13 11:34:52
名前無し

私も、サイドストーリー(父帰る)とても感動したので忘れられないです。
娘たちを見守っていた父の優しさ、温もり、愛する光子さんとダンスの静かな時が流れ、涙が止まらなかった。
岩城さんとの素敵なシーンちょっとユーモアまじりが、いい案配で胸に沁みた自分にとって名シーンのひとつ。

    いいね!(2)
2021-05-13 11:43:51
名前無し

裕一と音の夫婦のバランスが最高でした。
私の中の最高夫婦は「あさが来た」のあさと新次郎さんですけど、「エール」の裕一と音も同じくらい好きです。裕一と音は夫婦というより凸凹コンビという感じがたまらなくツボでした。
あさと新次郎さんは、元気でまっすぐなあさを新次郎さんが大きく包む感じで、
裕一と音は二人が音楽という大きく広い道をそれぞれのペースで歩いたり一緒にスキップしたり引っ張ったり背中をおされたり。ラストシーンの海辺の二人そのものです。最終回は感動でした。

    いいね!(2)
2021-05-13 19:57:23
名前無し

私もクリスチャン三角巾着用事件には超苛立ちましたが、バンブーでの夫婦の茶番な寸劇に超苛立ちました。
まったくもって時間のむだ!

    いいね!(3)
2021-05-13 21:58:02
名前無し

ガイドラインより抜粋

自作自演で、さも多数の別の意見があるように見せかけるような行為はやめましょう。

2021-05-14 01:12:59
名前無し

史実の仲睦まじかったモデルの夫婦を尊重して描き、我々に希望と元気をくれたエールを最後まで描きました。モデルの古関裕而さんの功績に敬意を表し愛を感じる感動の朝ドラになりました。エールは今の混迷の世ので選ばれた素晴らしい連続テレビ小説でした。

    いいね!(1)
2021-05-14 01:55:01
名前無し

古関裕而さんの歌がよかっただけの朝ドラになりました。

2021-05-14 06:48:15
名前無し

音楽もいいしドラマもいいし俳優もいい、三位一体の優秀作でした。

2021-05-14 07:14:23
名前無し

兄弟和解して良かった。浩二リンゴ園が上手くいって良縁に恵まれて結婚して幸せになり良かったです。

2021-05-14 07:28:19
名前無し

2021-05-11 06:19:39
名前無し
私もクリスチャン三角巾着用事件には超苛立ちましたが

2021-05-11 20:07:15
名前無し
私もクリスチャン三角巾着用事件には超苛立ちましたが

2021-05-13 07:05:11
名前無し
私もクリスチャン三角巾着用事件には超苛立ちましたが

2021-05-13 22:06:48
名前無し
私もクリスチャン三角巾着用事件には超苛立ちましたが

一人で何度書けば気がすむんですか?
自作自演の印象操作ですよ。
恥ずかしいのでやめたら。

2021-05-14 07:31:17
名前無し

間違いでしたので再度投稿します。

2021-05-11 06:19:39
名前無し
私もクリスチャン三角巾着用事件には超苛立ちましたが

2021-05-11 20:07:15
名前無し
私もクリスチャン三角巾着用事件には超苛立ちましたが

2021-05-13 07:05:11
名前無し
私もクリスチャン三角巾着用事件には超苛立ちましたが

2021-05-13 22:06:48
名前無し
私もクリスチャン三角巾着用事件には超苛立ちましたが

2021-05-14 07:02:07
名前無し
私もクリスチャン三角巾着用事件には超苛立ちましたが

一人で何度書けば気がすむんですか?
自作自演の印象操作ですよ。
恥ずかしいのでやめたら。

2021-05-14 08:33:20
名前無し

裕一には音楽の才能を生かして自由に生きてほしいと相続の権利を解き誠実な浩二には家を守って栄えさせてほしいと浩二に相続させました。父三郎の名采配の愛のある相続でした。相続は形、そこに秘められた父三郎の真心の愛を兄弟が受け取りました。使命感がありリンゴ園に力を入れ地元福島を盛り上げ良縁に恵まれ幸せな結婚をされた浩二は私利私欲のない律儀で誠実な好男子でした。もちろん賢い女性であり良妻賢母の音の愛を受けて作曲家の使命感で次々と名曲を生み出し庶民に希望と元気をくれた裕一は素晴らしい人格であり浩二の信頼なる兄でした。

    いいね!(1)
2021-05-14 11:24:56
名前無し

エール90話で薬師丸ひろ子さんが終戦後空襲で破壊された自宅を見ながら絶唱された賛美歌「うるわしの白百合」は、心が震えるくらいに素晴らしかった。台本では、薬師丸ひろ子さん演じる光子が、「戦争の、こんちくしょう! こんちくしょう!」と唸りながら地面を叩くシーンであったが、薬師丸さんからここは地面を叩くのではなく、賛美歌の「うるわしの白百合」がその場面に適当ではないかという提案があり、それが本編で採用され薬師丸ひろ子さんの渾身の歌唱の讃美歌が戦後から復興への心からの願いが込められて心に響き感動しました。

    いいね!(1)
2021-05-14 11:45:29
名前無し

あの後亡くなったクリスチャン光子も成仏できず、頭に三角巾をつけて地獄をさまよっているのだろう。

2021-05-14 22:36:34
名前無し

2021-05-11 06:19:39
名前無し
私もクリスチャン三角巾着用事件には超苛立ちましたが

2021-05-11 20:07:15
名前無し
私もクリスチャン三角巾着用事件には超苛立ちましたが

2021-05-13 07:05:11
名前無し
私もクリスチャン三角巾着用事件には超苛立ちましたが

2021-05-13 22:06:48
名前無し
私もクリスチャン三角巾着用事件には超苛立ちましたが

2021-05-14 07:02:07
名前無し
私もクリスチャン三角巾着用事件には超苛立ちましたが

2021-05-14 20:21:15
名前無し
私もクリスチャン三角巾着用事件には超苛立ちましたが

一人で何度書けば気がすむんですか?
自作自演の印象操作ですよ。
恥ずかしいのでやめたら

2021-05-14 23:19:38
名前無し

ここに貼らずに違反報告してください。

2021-05-14 23:39:55
名前無し

違反報告なんてしたって、今はいつ削除されるかわからない状況。
自作自演を続ける限り、貼らさせて頂きます。

2021-05-15 01:39:09
名前無し

エールはドラマのタイトル通りエールがドラマの中に散りばめていました。特別企画にもエールがありました。バンブーの夫婦の馴れ初めにもエールがありました。保さんが古本屋を営んでいるころ今の妻の恵さんが客として来たとき保さんは恵さんに一目惚れしました,その後うじうじしているとき東京にいた少年久志が遊びに来て保さんと仲良くなり、久志は恵さんに思いを告げなよと保さんにエール送り保さんは恵さんに求愛して二人は結ばれました。15分僅かな時間だったけれど心温まりました。人は考えているだけではいけない行動しなければ何も変わらない、少年久志の名言からエールを貰い希望が湧きました。

2021-05-15 07:55:47
名前無し

エールはおちょやんと違って無駄なキャラクターが多かった。

田ノ上五郎
霧島アキラ
古山音

この3人は邪魔なだけの無駄キャラでした。(笑)

2021-05-15 08:18:02
名前無し

光子さんの夫安隆さんの白装束三角巾姿が面白かった。安隆さんが突然幽霊で出てきたとき光子さんは戸惑ったが、光子さんの話し方を見て安隆さんがそれそれミツの毒舌だ黒蜜だ、とつぶやき、それを聞いて光子さんはあなたねと納得して、その後二人は打ち解けて楽しくダンスを踊るシーンがほのぼのとして良かったです。光石さんと薬師丸さんの演技に心和まされました。

2021-05-15 08:58:49
名前無し

私の知人に音の裕一への暴力(ビンタ事件)を話したら怒りで震えあがっていました。
ついにはテーブルを拳でたたき割り号泣してしまいました。
DVを連想させる音は本当に恐ろしい女性です。

    いいね!(1)


スポンサーリンク


全 25985 件中(スター付 2769 件)25301~25350 件が表示されています。
名前
評価
感想
※本サイトはドラマのレビューサイトです。せっかくドラマの感想を書いてくれた人を揶揄したり、煽ったりする書き込みは控えましょう。
※議論や雑談は「お茶の間」をご利用ください。
※評価はスターをクリックすると確定します。「評価」の文字列クリックでキャンセルです。
※利用にあたっては利用規約ガイドラインFAQをしっかり読んでおきましょう。
※利用規約違反の書き込みを見つけた場合は「違反報告」機能で通報してください。
※評価を不正に操作する行為は禁止します。
利用規約違反の行為を行った場合、投稿の削除やアクセス規制が行われる場合があります。